Главная / Блог / Как обустроить и вписать в интерьер кирпичную стену

Как обустроить и вписать в интерьер кирпичную стену

3600 Просмотров , 0 Комментариев

Кирпич в интерьере — удел не только помещений, создаваемых в стиле лофт. Как и другие фактурные материалы, такие как дерево и камень, он уместен и интересен в самых различных стилях и цветовых комбинациях и способен придать любой комнате особый шарм и неповторимость.

Использовать кирпич в обустройстве интерьера следует достаточно аккуратно — это яркий акцентный материал, привлекающий к себе повышенное внимание. Его переизбыток в комнате негативно скажется на ее восприятии. Как создавать и дозировать кладку в интерьере, расскажем ниже.

Варианты обустройства кирпичной стены

Кирпичная стена в интерьере может быть создана несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества.

  1. Использование настоящей кладки. Старые дома позволяют значительно сэкономить на создании стены в стиле лофт. Достаточно очистить стены от штукатурки, добравшись до кирпичной кладки. Она отмывается от разводов, грязи и пыли, при необходимости шлифуется и покрывается лаком на водной основе. Такая стена выглядит необыкновенно винтажной и хранит в себе следы истории дома.

Создать иллюзию настоящей кирпичной стены в помещении можно при использовании облицовочного кирпича. По сравнению с обычным он гораздо тоньше и может быть уложен даже на межкомнатные перегородки.

  1. Стилизованная плитка. Декоративная плитка дает возможность создания эффектной кладки на любой поверхности. Сегодня производители предлагают огромный выбор подобных отделочных материалов в различных цветовых и фактурных решениях. Плюсом данной плитки является простота ухода за ней. Достаточно протирать стену влажной губкой.
  2. Панели из ПВХ. Достаточно простой и экономичный способ создания имитации кирпичной стены. ПВХ-панели имеют легкий вес, легко режутся и крепятся к стене при помощи клея.
  3. Обои с кирпичным рисунком. Этот способ не позволяет получить фактуру кладки, а только создать ее визуальное воплощение. Данный способ применим в случаях, когда нет необходимости воссоздавать фактуру материала, а хочется только намекнуть на его присутствие.

Создание стены, стилизованной под кирпич, возможно различными способами. Выбор зависит от назначения помещения, его стилистики, финансовых и временных затрат на ремонтные работы.

Интерьер

Кирпичная кладка в различных интерьерных стилях

Стена под кирпич может быть органично вписана в самые разнообразные стилистические решения интерьера. Это всегда акцентный элемент помещения, являющийся точкой притяжения взгляда и центром, вокруг которого формируются другие элементы декора. Рассмотрим основные правила помещения данного материала в различные стилевые решения.

Лофт

Индустриальный стиль лофт — органичная возможность использования кирпичных стен. В этом стиле можно позволить не соблюдать правило одной акцентной стены, а применять материал практически повсеместно.

Наиболее выигрышно будут смотреться варианты очищенного старого кирпича или его керамических аналогов. Хорошим решением станут стены, окрашенные в нейтральные оттенки серого или бежевого.

Поддержать стиль помогут открытые коммуникации, технологические балки, мебель в индустриальном стиле и оригинальные элементы декора. Сыграть на контрасте можно при помощи легких полупрозрачных занавесок и живых растений.

Скандинавский экостиль

Скандинавский дизайн опирается на экологичные материалы: дерево, камень, натуральные ткани. Размещение стены с кирпичной кладкой в нем естественно и логично. Так как данный стиль опирается в основном на светлые тона, то предпочтительнее окрасить поверхность белой или светло-серой краской в тон остальным стенам. Так контраст с ними будет менее заметен, но сохранится интересная фактура данной акцентной детали интерьера.

Другими важными деталями скандинавского интерьера являются простые по дизайну светильники, функциональная мебель. Окна наиболее часто остаются без декора или скрываются самыми простыми шторами без лишних деталей.

Интерьер

Интерьер в стиле этно

Стена из охристого кирпича или его имитация отлично впишутся в этнический интерьер, став его выразительным элементом. Фактура материала подчеркнет буйство красок этнического интерьера, обилие в нем различных тканей и декоративных элементов.

При помощи кирпичиков можно выделить коллекционную зону с фигурками, статуэтками и иными декоративными предметами, привезенными из экзотических стран. Ковер с этническим орнаментом, повешенный на укладку, создаст в комнате атмосферу южных стран и налет легкого индустриализма.

Яркий поп-арт

Эксцентричный интерьер в стиле поп-арт прекрасно совмещается с кирпичиками. Это может быть как натуральная кладка, так и окрашенная в самые разнообразные цвета, в том числе очень яркие.

Стиль поп-арт складывается из совмещения в одном помещении множества акцентных предметов интерьера: мебели различной стилистики, экстравагантных постеров или картин современной живописи, необычных декоративных элементов. Также приветствуется сочетание в одном стиле самых разнообразных фактур: грубый камень и мягкий велюр, натуральное дерево и пластик.

Романтический и классический стили

Дополнение данного материала стилизованными предметами мебели, декора и текстиля позволяет создать интерьер в стиле классика или романтика. В этом случае необходимо остановиться на одной кирпичной стене в комнате и уравновесить ее брутальность другими интерьерными деталями:

  • Парадные шторы с портьерой и тюлем для классического стиля, легкие воздушные занавески для романтической комнаты.
  • Мебель с преобладанием классических линий, симметричность в расстановке предметов в комнате.
  • Обилие живых цветов, ваз, кашпо, статуэток.
  • Декор стен при помощи живописи с преобладанием натюрмортов или пейзажей.

Интерьер


Использование кирпича в разных комнатах

Кладка из кирпича может быть обыграна в помещениях самого различного назначения. Чтобы создать интересный интерьер в любой комнате, достаточно следовать некоторым правилам, которые позволяют не перегрузить помещение обилием акцентов.

Прихожая

Стена с кирпичиками будет уместна в любой прихожей, так как само функциональное назначение этого места и его наполнение прекрасно сочетаются с этим материалом. С ним будут хорошо сочетаться большие зеркала, банкетки из дерева или металла, стойки для зонтов и верхней одежды.

При помощи облицовочных кирпичиков можно закрыть стену в так называемой грязной зоне прихожей, избежав проблем с постоянным обновлением краски или мытьем стен в этой зоне. Для этого достаточно выложить декоративными плитками примерно 60—80 см от пола.

Кухня

Наиболее простой способ включить этот материал в кухонный интерьер — использовать его в качестве фартука гарнитура. Здесь необходимо отталкиваться от стиля мебели:

  • Современные варианты гарнитура в стиле лофт или минимализм будут оптимально подчеркнуты фактурой настоящего кирпича цвета охры или глубокого серого оттенка.
  • Для более классических интерьеров стоит остановиться на стене, окрашенной белой или серой краской.

Стена из материала может быть применена и в зоне столовой, тем самым выделяя ее. Выбирая фактуру и цвет отделочного материала, необходимо учитывать площадь помещения и его стилевое решение. При небольшой площади кухни лучше остановиться на однотонной крашеной стене, которая не будет излишне акцентировать на себе внимание.

Интерьер

Гостиная

Использование кирпичной кладки в гостиной — это оригинальное решение для создания яркого и креативного интерьера. При помощи фактуры этого материала можно:

  • выделить зону ТВ или стену за диваном;
  • создать акцентную стену, разместив на ней памятные фотографии или любимые картины и постеры;
  • отделить от основной комнаты зону кабинета или столовой.

Цвет и материал для создания имитации грубого камня выбираются в согласии со стилевым решением комнаты.

Спальня

Вопреки всеобщему представлению о спальной комнате как о некоем максимально комфортном пространстве, здесь также можно найти место для стены с кирпичами. Так, например, можно выделить изголовье кровати. Крашенная в белый цвет, она создаст легкое романтическое настроение, поддержать которое можно легким тюлем и нейтральным текстилем. В такой комнате неизменно будет сохраняться ощущение свежести и простора.

Дата публикации: 2020-02-22
Автор: Mebelny95.ru

Пока комментариев нет.

Выбрать